Можно ли строить деревянный дом 

зимой? Можно и даже нужно. 

И так, расскажем о преимуществах: 

1. Ценовая доступность. 

Поскольку строящихся домов в зимний период ведётся не так много, цены на строительные материалы падают. 

2. Хранить материалы проще. 

Большинство строительных материалов в зимний период можно хранить прямо под открытым небом, достаточно лишь накрыть их сверху рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить от снега. 

3. Чистота и аккуратность. 

Зимой вам всё равно придётся очищать строительную площадку от снега. Заодно с ним вы будете убирать и мусор. 

4.Польза для древесины. 

Если в ходе строительства вы будете использовать деревянные конструкции, то зимой они надёжно будут защищены от грибка, плесени и насекомых, поскольку при минусовых температурах они не распространяются. 

5. Поскольку зимой из древесины влага уходит быстрее, значит, усадка стен из холодных брёвен или бруса будет минимальной и равномерной. Благодаря этому не нужно будет долго ждать, прежде чем приступить к следующему этапу строительства. 

6. Если строительство домов ведётся из древесины, заготовленной зимой, то сооружение получается более качественное. Всё дело в том, что в холоде по дереву не движутся соки, поэтому древесина более сухая. Изделия из такого материала меньше подвержены деформации и растрескиванию. 

7. Строительство домов зимой выгодно ещё и тем, что в этот сезон практически никого из соседей нет, поэтому не будут возникать конфликты по причине того, что шум от строительной техники мешает отдыху соседей. 

8. Ещё один плюс строительства в зимний сезон состоит в том, что сразу после возведения коробки можно приступать к отделочным работам. 

Однако монтаж дома зимой имеет и несколько существенных недостатков: 

1. Для строительной бригады придётся подготовить обогреваемую бытовку. А это влечёт за собой дополнительные расходы на отопление. 

2. Непродолжительный рабочий день. По причине сокращения светового дня, а также в сильные морозы строители вынуждены работать не полный рабочий день. 

Так что, друзья, если Вы хотите поострить качественный и надежный дом и при этом хотите еще и сэкономить, то зима - лучшее время для строительства Вашего дома. 

Инструкция по эксплуатации сруба

 

1.               Требования к эксплуатации фундамента, цоколя и отмостки

 

1.1.           Работы по возведению фундамента должны выполняться организациями, имеющими соответствующий допуск (разрешение, лицензию), квалифицированными специалистами.

 

1.2.           При наличии подпольного пространства первого этажа, необходимо организовать в цокольной части специальные вентиляционные отверстия - продухи. Продухи необходимо закрывать на зимний период и открывать в тёплое время года для вентилирования и предотвращения загнивания и заплесневения лаг пола первого этажа.

 

1.3.            Для предотвращения образования под фундаментом влаги в результате атмосферных осадков,

 

и  размытия основания под ним, необходимо выполнить по периметру строения отмостку из бетона с уклоном от Сруба.

 

1.4.           Воду из водосточных труб необходимо отводить от сруба посредством бетонных лотков.

 

1.5.           Расстояние от отмостки до первого венца должна быть не менее 500 мм.

 

2.               Требования к эксплуатации внутренних и наружных стен сруба

 

2.1.           Гарантия производителя на обработку сруба транспортным антисептиком составляет 2 (два) месяца со дня отгрузки с завода, при условии выполнения «ГОСТ 3808.1-80. Межгосударственный стандарт. Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение». По истечении этого времени необходимо произвести дополнительную обработку Сруба транспортным антисептиком для защиты древесины на период строительства, хранения и транспортировки.

 

Обратите внимание, что транспортный антисептик не является конечным и не предназначен для обеспечения сохранности готового изделия.

 

2.2.           Наружную отделку (шлифовка, покраска, покрытие лаком, обработка торцов) необходимо проводить после усадки сруба через 6 – 18 месяцев.

 

2.3.            После окончания сборки Сруба, утепления кровли и закрытия теплового контура, необходимо поддерживать постоянную температуру внутри Сруба. Повышение температуры внутри должно составлять не более 1 - 2 °С в сутки. При более интенсивном повышении температуры в деревянных конструкциях возникнут недопустимые напряжения и, как следствие, растрескивания и деформации.

 

2.4.           Необходимо, чтобы источники тепла были равномерно распределены по отапливаемым площадям Сруба. Не допускать, чтобы источник тепла был расположен в одном месте и был рассчитан на отопление нескольких помещений.

 

Например, нельзя устанавливать печь-камин и отапливать большую гостиную, холл и не отапливать прилегающие комнаты. В этом случае происходит очень активная принудительная сушка стен Сруба в месте расположения камина, что приведёт к большему растрескиванию стен и торцов Сруба и усадка Сруба будет проходить не равномерно. В первый год эксплуатации температурный режим, не должен превышать 15 - 17°С

вхолодное время года с влажностью воздуха 55 – 60%.

 

Через год в условиях щадящего теплового режима произойдут первые изменения Сруба: появились небольшие трещины, Сруб дал усадку. Данные изменения являются естественными, трещины небольшие, усадка равномерная, стены приобрели неповторимую прелесть деревянного жилища.

 

В последующие года температура внутри сруб должна находиться в районе 20 - 24°С согласно «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

 

Запрещается использование газовых и электрических плит для обогрева Сруба.

 

2.5.            Регулярно (не реже одного раза в месяц) необходимо производить регулировку винтовых домкратов столбов и подтягивание гаек на стягивающих резьбовых штангах. Данные мероприятия проводятся для профилактики возникновения и закрытия существующих щелей между брусьями до полной усадки Сруба.

 

2.6.           При сборке Сруба в зимнее время, после окончания строительства, утепления кровли и закрытия теплового контура, необходимо поддерживать температуру окружающей среды внутри Сруба. Отопление можно включать только через 5 - 6 месяцев.

 

2.7.           Дерево – это живой материал и разница температурно-влажностного режима внутри и снаружи Сруба влечёт различие в интенсивности высыхания (усадки) Сруба вне зависимости от сезона. Для равномерной усадки необходимо избегать резких перепадов температуры и влажности в период первого года эксплуатации. Например, интенсивная растопка камина без дополнительного проветривания приводит к низкому уровню влажности внутри помещения. Компенсировать низкий уровень влажности можно дополнительной установкой увлажнителя воздуха.


2.8. Полная усадка Сруба происходит в течение 1,5 – 2 года после сборки Сруба и монтажа кровли. Необходимо учитывать это при производстве следующих работ:

 

Установка оконных и дверных блоков. Крепление оконных и дверных блоков должно осуществляться только к обсадным коробкам, а не напрямую к стенам Сруба. Длина крепежей не должна превышать суммарной толщины оконной или дверной коробки, а также толщины обсадной доски. Крепление наличников также производится только к обсадной доске.

 

Внутренняя отделка помещений. Внутреннюю отделку можно делать через 1 год после монтажа Сруба

 

и  кровли. Любая отделка стен (вагонкой, гипсокартонном, и др.) должна выполняться по направляющим на скользящих креплениях. Направляющие должны вплотную примыкать к полу и не доходить до потолка на расстояние 20–30 мм. Отделочный материал также не должен доходить до перекрытия на 20–30 мм. Получившийся зазор закрывается декоративной рейкой, прикрепляемой к потолку.

 

Устройство каркасных перегородок. Высота перегородок должна учитывать усадку стен, т.е. верхний край перегородок должен не доводиться до перекрытия на 30–40 мм. Элементы каркаса необходимо монтировать к стенам Сруба на скользящие крепления.

 

Установка в Срубе линейных вертикальных конструкций (стояки канализации, вертикально расположенные водопроводные трубы и др.) должна производиться с применением скользящих элементов.

 

Установка встраиваемой мебели. Если при установке мебели требуется крепление её к стене, то подобные работы производить при помощи скользящих креплений. В данном случае внизу стены устанавливается неподвижная часть крепления, а соосная верхняя часть делается скользящей. Например, может быть использовано крепление с вытянутым по вертикали продолговатым отверстием, установкой самореза в которое осуществляется в верхней части отверстия.

 

Не закрывать наглухо стены Сруба (например, «фальш-стеной») во избежание скапливания конденсата. Предусмотреть зазор 10–15 см для вентиляции.

 

3.               Требования к эксплуатации кровли

 

3.1. Правильный уход за кровлей позволяет значительно увеличить срок службы всего Сруба. Для этого необходимо соблюдать следующие требования:

 

В зимний период необходимо очищать крышу от снега, если его количество превышает средне допустимое. Для уборки снега на крыше необходимо применять наиболее безопасный инструмент (пластиковые или деревянные лопаты), так как в процессе очистки кровельное покрытие может быть легко повреждено. Особенно тщательно рекомендуется убирать снег в местах установки мансардных окон, примыканий к дымовым трубам и вентиляционным каналам.

 

В весенний период после таяния снега и сосулек, проверить крепление желобов и труб водосточной системы, а также заменить кровельный материал, если он был повреждён сходом снега и льда.

 

В осенний период после окончания листопада следует провести ревизию всех водостоков и ендов кровли, очистить их от опавшей листвы и мусора. Если рядом со срубом растут деревья, необходимо удалить ветви, которые могут повредить кровлю при сильном ветре.

 

При усадке строения неизбежно увеличение зазоров в примыканиях к дымоходам, вентиляционным каналам, и другим выходам на кровлю. В течение 4–го квартала после сборки Сруба и монтажа кровли необходимо переустановить эти примыкания и заделать стыки эластичным герметиком. Данные работы должны выполняться квалифицированными специалистами.

 

4.               Требования к благоустройству

 

4.1. Запрещается высаживать растения в непосредственной близости от стен Сруба. Это может вызвать повышенный уровень влажности на стенах за счёт ограничения доступа воздуха. В следствии, возможно появление грибков и плесени на поверхности стен. Особенно опасно в непосредственной близости от строения высаживать вьющиеся и ползущие растения.

 

5. Требования к эксплуатации влажных помещений (ванная, душевая, сауна, санузел, кухонная мойка и т.п.)

 

5.1.           Разовые кратковременные намокания стен Сруба с последующей просушкой не влияют на качество деревянных конструкций (полы, стены, балки). Но при постоянном увлажнении деревянных поверхностей, например, вследствие протечки, со временем приведёт к загниванию древесины, появлению на её поверхности грибков и плесени.

 

5.2.           Необходимо систематически проверять состояние водопроводных и канализационных труб на предмет протечек. При выявлении протекания необходимо произвести замену труб либо герметизацию стыков, деревянную поверхность просушить до полного высыхания и дополнительно обработать просушенную поверхность антисептиком. Трубопроводы утеплить и гидроизолировать для исключения появления конденсата на поверхностях труб.

 

6.               Мероприятия по предотвращению появления плесени после сборки сруба

 

6.1.            При попадании влаги на Сруб извне (дождь, мокрый снег), транспортный антисептик вымывается. Если относительная влажность воздуха превышает 90%, температура держится в пределах +5…+40 °С, а Сруб дополнительно не обрабатывался, то появление плесени или синевы на его поверхности неизбежно. При сохранении неблагоприятных климатических условий плесень быстро прогрессирует.

 

6.2.           После сборки Сруба необходимо незамедлительно смонтировать кровлю и дополнительно обработать сруб антисептиком

 

7.               Памятка по удалению плесени

 

7.1.           Лучший способ избежать появления плесени – осуществить сборку Сруба в максимально короткий срок после производства. Если в местности, где ведётся строительство, часто идёт дождь, повышенная влажность вследствие иных причин, то на брёвнах/брусе может появиться серая/синяя плесень. При обнаружении первых следов заплесневения, необходимо обработать составом Неомид 500 или его аналогом с последующей обработкой Неомид Био. Обработку следует производить оперативно, так как плесень распространяется очень быстро.

 

При обработке антисептиком неукоснительно соблюдать инструкцию к составам Неомид от производителя.

 

7.2.           Если работа по сборке строения прервана на несколько дней, необходимо накрыть верхние венцы Сруба укрывным материалом. При сборке строения не используйте влажный уплотнитель. Своевременно отрезайте избыточные части утеплителя.

 

8.               Покраска сруба конечным антисептиком

 

8.1. Покрытие Сруба конечным антисептиком производится после его сборки и монтажа кровли в соответствии с инструкцией производителя конечного антисептика. Интервал между работами по окрашиванию стен зависит от климатических условий в Вашем регионе. Жаркая погода, прямые солнечные лучи или высокая влажность снизят интервал до 1–3 лет. В северо-западном регионе России окрашивание обычно обновляется каждые 5–10 лет. Торцы брёвен необходимо сразу после сборки и монтажа кровли обработать специальным составом для торцов, который надёжно защищает торцы.

 

9.               Шовные мастики

 

9.1.           Утепление шовными мастиками производить в соответствии с инструкцией производителя.